Halaman

Minggu, 27 Juli 2014

Lasagna a la Awwdee n Mimi



Jadi begini ceritanya. hehe..

Dari minggu lalu setelah memasak schotel kentang keju ada permintaan Rindang untuk memasak lasagna. Setelah googling tentang resep lasagna sebenarnya agak ragu karena banyak yang bilang bahan yang dibutuhkan menguras kantong lagipula masih bingung juga karena ayah dan Rindang juga kemarin Sabtu membuat soto sapi untuk warung barunya, takut kalau agak ribet masak di rumah. Oh iya, adik saya mau buka warung soto sapi di pasar kembang Jogja. Alhamdulillah di saat akan lebaran ini mendapat sedikit rezeki dari hasil kerja selama ini. So.. kenapa tidak membuat lasagna??


Kemudian kenapa a la Awwdee n Mimi? Karena Awwdee juga ikut masak dooonk.. Waktu hari Jumat Awwdee mengajak saya makan di Nanamia lagi namun saya sedang ingin makan di Rumah. Kemudian Awwdee bilang, "Aku juga mau makan di sana aaahhh". Saya bertanya, "Makan di sana mana?". Awwdee menjawab, "Makan di rumah Pajeksan". Hahahhaa.. Karena Awwdee sudah janjian dengan teman-temannya makan di Nanamia maka dia berjanji akan ke rumah hari Sabtunya. Pada hari Sabtunya saya bilang saya mau bikin lasagna. Eh, Awwdee-nya malah pingin ikut masak lasagna juga. Oke dah sekalian aja Awwdee saya ajak belanja di Hero supermarket karena beberapa bahan yang dibutuhkan untuk membuat lasagna ini tidak ada di pasar Beringharjo. :)

Awalnya saya membuat kulit lasagna sendiri, namun saya ragu dan takut kulit tersebut kurang layak digunakan. Apalagi ini adalah kali pertama saya membuat lasagna jadi harus merasakan berhasil dulu donk. hehe.. Apalagi waktu di supermarket saya lihat kulit lasagna yang instan ada yang tidak terlalu mahal. Sekitar 20rb-an deh. ;) Jadi disini kita coba membuat lasagna dengan menggunakan kulit instan yah.. Lain kali kita coba lagi menggunakan kulit buatan sendiri.. :)

Let's cook.. 





Bahan-Bahan :

Bahan dan Bumbu Saus Daging :
- 3 buah tomat, rebus dan kuliti
- 1 buah bawang bombay, cincang 
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 250 gr daging cincang
- 3 sendok makan saus tomat
- 1/4 sendok teh oregano bubuk
- 1/4 sendok teh daun basil kering
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
- 1 sendok makan minyak goreng

Bahan dan Bumbu Saus Putih :
- 1 sendok makan mentega
- 2 sendok makan tepung terigu
- 500 ml susu cair
- 1/2 sendok teh merica hitam bubuk
- 1/4 sendok teh garam
- 50 gr keju mudah meleleh, parut kasar

Bahan kulit:
- 5 lembar kulit lasagna instan
- air secukupnya



Cara Membuat Lasagna :

Cara Membuat Saus Daging :
  1. Siapkan tomat, iris menyilang kemudian rebus hingga kulitnya bisa disisihkan.
  2. Cincang tomat yang sudah dikuliti kemudian sisihkan
  3. Panaskan minyak goreng, masukkan bawang bombay, bawang putih hingga berubah warna menjadi bening.
  4. Masukkan daging cincang, masak hingga berubah warna.                                          
  5. Tambahkan saus spaghetti, saus tomat, tomat cincang, oregano, daun basil, gula, garam, dan merica bubuk.
          

Cara Membuat Saus Putih :
  1. Panaskan mentega hingga mencair semua.
  2. Masukkan tepung terigu, masak tepung terigu hingga berwarna kuning kecoklatan (gunakan api kecil agar tidak gosong)
  3. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit (harus sedikit demi sedikit agar tidak menggumpal)
  4. Masak hinggga mengental, kemudian masukkan merica, garam, dan keju parut cepat leleh.



Cara Menyiapkan Kulit Lasagna :
  1. Panaskan air hingga mendidih.
  2. Masukkan kulit instan lasagna. Rebus hingga aldente.
  3. Tiriskan. (jangan di tumpuk karena akan lengket jika kering)



Cara Menata Lasagna di Loyang :
  1. Saya menggunakan loyang berukuran 18cm x 18cm. 
  2. Lapisi loyang dengan kulit lasagna. Karena ukuran loyang kecil sehingga 1 lapisan loyang membutuhkan ±1,5 kulit lasagna. 
  3. Bagi saus daging, saus putih dan keju parut menjadi 3 bagian.
  4. Setelah loyang dilapisi kulit lasagna kemudian oleskan saus daging hingga rata
  5. Oleskan saus putih di atas saus daging hingga rata
  6. Taburi keju parut di atas saus putih hingga rata.
  7. Lapisi kembali dengan kulit lasagna, saus daging dan saus putih hingga 3 lapis. 
  8. Untuk lapisan terakhir keju parut jangan di taburkan terlebih dahulu
  9. Set oven sebesar 175°, api atas bawah
  10. Letakkan loyang di rak tengah. Oven selama 20 menit.
  11. Setelah di oven selama 20 menit kemudian keluarkan dari oven dan taburi keju hingga merata.
  12. Masukkan lagi dalam oven. Oven 15-20 menit hingga lasagna terlihat matang.
  13. Biarkan dingin. (Sebaiknya tidak di potong saat masih panas karena lasagna akan lumer)




Daaaann.. rasanya super duper yummy saudara-saudara.. Rasanya pingin bikin lagi nanti.. hehe.. 



-Nona Mimi-

Reference : Just Try and Taste




Tidak ada komentar:

Posting Komentar