Halaman

Minggu, 27 Juli 2014

Kolak Pisang




Awalnya keinginan membuat kolak pisang ini karena hari sabtu 3 minggu yang lalu saya libur kantor dan saya bingung mau ngapain aja di rumah. Saya berpikir jika liburan hanya tidur saja pasti tidak akan menambah ilmu. Bagaimana jika saya upgrade ilmu memasak saja? Begitu pikiran saya kala itu.

Karena dalam bulan suci ramadhan saya berpikir biasanya orang-orang membuat kolak pisang sehingga saya berpikir mengapa tidak mencoba membuat kolak pisang saja. Akhirnya saya googling resep membuat kolak pisang. Setelah membaca beberapa resep di blog akhirnya saya belanja di pasar Beringharjo keperluan kolak pisang ini. 

Sebenarnya kolak pisang itu biasanya berisi pisang, kolang-kaling dan ubi. Berhubung saya tidak terlalu suka dengan kolang-kaling jadi saya tidak menggunakannya. Sedangkan untuk ubi, saya males ribet memasaknya. hahahaha.. Jadilah kolak pisang ini hanya berisi pisang saja.. Hahahahhaaaaa.. *maafkaaaan saya yang pemalas ini ya Alloh* :D

Let's do it!!

Bahan Kolak Pisang :
- 10 buah pisang raja
- 250 gram gula merah
- 65 ml santan instan
- 3 lembar daun pandan
- 3 sendok makan gula pasir
- 1-2 sendok teh garam
- 3 gelas air (750ml)

Cara Membuat Kolak Pisang :
  1. Potong pisang raja secara miring.
  2. Gula merah di rebus dengan air secukupnya sampai mencair kemudian di saring.
  3. Rebus kembali gula merah yang sudah di saring kemudian masukkan gula pasir dan garam sambil di aduk-aduk dengan menggunakan api kecil saja.
  4. Masukkan air dan pisang. Rebus hingga pisang berubah warna.
  5. Masukkan santan dan daun pandan. Aduk secara perlahan dan terus menerus agar santan tidak pecah. Masak hingga pisang empuk kemudian angkat dan hidangkan.
Hasilnya waktu itu agak kemanisan karena waktu menimbang gula merahnya adik minta di lebihin agar terasa manisnya. Eh tapinya kok malah manis banget. hehe.. So, sebaiknya sesuai takaran aja ya guys.. :) Kalo rasanya sih pada bilang enak.. Ya memang enaaaak... hehehehe..

Selamat mencoba.. :)



-Nona Mimi-

Referance :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar