Waktu lebaran kemarin sih pingin banget makan nastar, eh, malah bikin nastarnya setelah lebaran selesai. hehe.. Sudah 2x ini bikin nastar tapi masih aja kegedhean. Pembuatan yang pertama aja sampai dibilang mbak Ay "Nastar raksasa". hahahaha... Semoga untuk pembuatan yang berikutnya bisa lebih OK! untuk rasa sih ga ada yang protes yah. Pada bilang enak gitu.. hehe..
Untuk selainya sendiri awalnya saya bikin malah jadi gula batu rasa nanas. kebanyakan gula gitu, jadi waktu didinginin malah jadi mengeras. hehe.. Karena mengeras jadinya aku panasin n tambah air lagi biar agak encer. tapi rasa tetep enaaakkk.. hehe..
Di sini aku pake kayu manis bubuk, karena di rumah semua kayu manis udah di giling menjadi kayu manis bubuk sama ayahnda tercinta. hihihi. Jadi dikasih kayu manis bubuk sedikit aja selainya udah berasa wangi banget deh.
Kalo dari reference yang saya dapat harusnya adonan dibungkus dengan menggunakan plastik wrap. Berhubung ga punya plastik wrap jadilah saya menggunakan plastik biasa.. hehe.. gapapalah yaaa.. tak ada rotan akar pun jadi..
Lanjut saya share aja yah resepnya. Mudah kok ternyata bikin nastar.. ;)
Bahan Selai Nanas :
- 5 buah nanas (kupas, parut/blender)
- 200 gram gula pasir (secukupnya)
- 1/2 sendok teh kayu manis bubuk (4 batang kayu manis)
- 6 butir cengkeh
Bahan Adonan :
- 250 gram Margarine
- 100 gram gula pasir (diblander menjadi gula halus)
- 3 butir kuning telur
- 450 gram tepung terigu
- 1 sendok teh vanili
Bahan Olesan :
- 2 butir kuning telur
- 1/2 sendok teh madu
- 1 sendok teh air
- 1 sendok teh minyak goreng
Cara Membuat Selai :
- Saring nanas yang sudah diparut/blender sehingga jusnya terpsiah dengan daging buahnya
- Masukkan ampas nanas, 1/2 bagian gula pasir, cengkeh dan kayu manis ke dalam wajan/panci anti lengket. Masak dengan menggunakan api sedang sambil di aduk-aduk hingga ampas nanas mengering.
- Kecilkan api, tuangkan jus nanas sedikit demi sedikit hingga habis sambil terus diaduk.
- Masukkan sisa gula sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang lengket dan berwarna coklat keemasan.
- Buang cengkeh dan kayu manis.
- Biarkan selai mendingin. Simpan dalam wadah tertutup rapat dan masukkan kulkas.
Cara Membuat Adonan :
- Kocok margarine, gula halus dan vanili dengan menggunakan mixer sebentar saja hingga teraduk rata.
- Masukkan telur kuning satu per satu. Matikan mixer
- Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk dengan menggunakan spatula kayu hingga tercampur rata.
- Bungkus adonan dengan plastik wrap dan diamkan dalam kulkas selama + 1 jam
Cara Membuat Nastar :
- Keluarkan adonan dari kulkas.
- Buat bulatan kecil-kecil (seukuran kelereng). Pipihkann
- Isi dengan selai nanas. Bulatkan
- Tata kue di atas loyang yang telah di olesi margarine.
- Masukkan ke dalam oven dengan panas 150°C selama 20 menit.
- Keluarkan nastar dari oven kemudian olesi dengan bahan olesan
- Masukkan kembali ke dalam oven dengan suhu yang sama selama 15 menit.
- Setelah matang diamkan nastar hingga dingin, barulah dapat disimpan dalam wadah kedap udara.
Mudah bukan cara membuatnya? silakan mencobaaa...
Reference :
- Nona Mimi -
Tidak ada komentar:
Posting Komentar